Филиппо - Ирапская пустынь.

 

(автор статьи Валерий Карсаков)

 

Филиппо - Ирапская  пустынь

 

Находится Филиппо - Ирапская  пустынь за городом Кадуй, что километрах в 70 от Череповца, в деревне  Зеленый берег, не доезжая несколько км до поселка Никольский. Монастырь стоит прямо на дороге, так что проехать мимо него и не заметить практически невозможно.

Основателем монастыря был Преподобный Филипп, в миру Феофил. Не помнивший родителей, круглый сирота, 12-летний Феофил поселился вблизи  Корнилиевой Комельской обители и жил подаянием. Преподобный Корнилий (память 19 мая) принял благочестивого отрока в обитель и через три года постриг в иночество с именем Филипп. Кроткий, смиренный и трудолюбивый, он, по ходатайству братии, был удостоен священства. Стремление к высшим подвигам побудило его удалиться в Белозерскую округу. Здесь, пользуясь покровительством князя Андрея Шелешпанского, выделившего ему землю близ реки Ирапа, в 45 верстах от Череповца, преподобный поставил часовню во Имя Пресвятой Троицы и соорудил себе келию.

Молва о святом пустыннике распространилась по всей округе, и к нему стали стекаться иноки. Вскоре на месте часовни была поставлена церковь во Имя Святой Живоначальной Троицы. Преподобный Филипп провел в пустыни 15 лет и скончался в возрасте 45 лет. Мощи его были положены под спудом в Троицком храме. Над его гробницей была икона, написанная по видению иноком Феодосием. Вскоре после кончины святого Филиппа на месте его подвига возник Красноборский Филиппов монастырь.

Владельцами Белозерских земель в то время были князья Иван и Андрей Шелешпанские. С ними такая история вышла:

Когда преподобный Филипп пришел сюда искать уединения, то он обратился к Ивану за разрешением. Тот посохом очертил ему место под келью в лесу. А брат его Андрей, узнав об этом, очень рассердился. Мол, что ты без моего ведома землей распоряжаешься? Сел на коня и поехал выгонять Филиппа прочь. А тут две речки текут – Ирап Большой и Ирап Малый. Доехал до Ирапа, и лошадь у него встала, не хочет переходить на ту сторону, где Филипп обосновался (Фото 1).

Камень на берегу Ирапа

Фото 1. Памятный камень на берегу Ирапа.

Стал князь хлестать лошадь плеткой – та и понесла, едва князь в седле удержался. Перенесла через реку, вломилась в лес, кружила, кружила и вынесла в село, прямо к Никольской церкви ( нынешний   центр села Никольского, церковь не сохранилась). Конь перед ней резко остановился, так что князь кубарем слетел и – головой о камень. Церковь не сохранилась, а щера, о которую князь ударился, до сих пор лежит (щера – это плоский камень, местный красный шпат, ими раньше выкладывали мостовые, лестничные ступени.) Такая щера  лежала ступенькой и у входа в храм.

Такова краткая история основания этого  монастыря.

Троицкий соборный храм монастыря

Пустынь стоит на мысу, который с трех сторон омывает Андога. В ней два храма : Троицкий соборный храм монастыря (Фото 2) и Казанской Иконы Пресвятой Богородицы (Фото 3). Несколько шагов в сторону от Троицкого собора  – и крутой обрыв в реку. Почти рядом с обрывом в землю врыт  крест.(Фото 4). На этом месте совсем не давно были найдены мощи преподобного Филиппа. Именно найдены, а не обретены. Есть в этом, к сожалению, большая разница . Обретаются мощи с помощью Божией, а находятся с человеческой помощью (в данном случае специалистов). Генпрокуратуры). Начались поиски в 99-м году.

Фото 2. Троицкий соборный храм.

Отец Александр, бывший тогда настоятелем череповецкого Воскресенского собора, привез местных археологов. Они ничего не нашли. Потом приехала бригада специалистов из Генпрокуратуры. Перед этим они в Кириллове на горе Маура пытались обнаружить мощи расстрелянного епископа Варсонофия. Там не получилось, а тут повезло. К тому же о.Александр документы поднял и выяснил, что церковь, построенную Филиппом и под которой он был похоронен, перенесли в глубь мыса. Земля ведь тоже живая, на месте не стоит. Из года в год осыпался берег, и ограду перенесли подальше. А могила святого Филиппа осталась на прежнем месте.

Храм Казанской Иконы Пресвятой Богородицы

Фото 3. Храм Казанской Иконы Пресвятой Богородицы

Крест на месте, на котором были надены мощи преподобного Филиппа

Нашли первоначально фундамент старой церкви, и когда начали расчищать площадку, мощи тут и вышли. Оказывается, они всего в полуметре от поверхности земли лежали. Сначала нашли плечевую кость, потом гроб – осиновую колоду. Когда собрали останки вместе, то не досчитались костей позвоночника, ребер, некоторых частей рук. Это поляки постарались – в 1610 году они захватили пустынь, выкопали мощи и разбросали в разные стороны. Потом уже благочестивые люди собирали их...

Ныне Святые мощи Филиппа Ирапского  почивают в Череповце в часовне на Воскресенском проспекте.

Фото 4. Крест на месте, на котором были

надены мощи преподобного Филиппа

Еще в монастыре (Фото 5) удивило расположение келий  – для каждой из них сделан отдельный вход. Обычно монастыри у нас «гостиничного» типа, этакий длинный коридор со множеством дверей. А тут каждый наособицу. Видимо, это остатки киновийного (особножитного) образа жительства, который был очень распространен у нас, на Севере. Такой киновией изначально был и главный наш монастырь – Троице-Сергиева лавра. В Житии преп.Сергия Радонежского описан случай, когда он, чтобы заработать себе кусок хлеба, подряжался ремонтировать жилища у своих же братьев по монастырю. Там монахи жили совсем отдельно, встречаясь только на соборных службах и общих послушаниях. Сейчас, наверное, такое невозможно. Обычно это объясняют тем, что искушений стало больше, твердости же в вере – меньше; сейчас, мол, легче спасаться не в одиночку, а под постоянным надзором духовников.

Филиппо - Ирапская  пустынь. Кельи.

Фото 5. Филиппо - Ирапская  пустынь. Кельи.

Что еще сказать о пустыни. По состоянию на 2004 год в ней все было закрыто и разрушено. Психоневрологический интернат выехал, братия еще не вступила в свои права. За монастырем присматривал один человек – бывший главный врач интерната. На сколько времени хватит его терпения и сил  одному Богу известно. Дай Бог, чтобы здесь постепенно наладилось, восстановилось во славу Божию  былое Благолепие и Чистота.

 

К СПИСКУ ОТЧЕТОВ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ