Отчет о поездке Санкт-Петербург - Медвежьегорск - Данилово - Челмужи – Пяльма - Тубозеро - Пудож - Каргополь – Плесецк -Савинский - Ярнема - Турчасово - Онега - Кий-остров.

(автор Валерий Карсаков)

 

 

Время поездки – 11 дней в конце июня 2001 года.

Автомобиль - ВАЗ-2105

Экипаж : я, моя жена Елена и дочка Яна.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ К ОТЧЕТУ

Пройденный маршрут и достопримечательности:

 

До Медвежьегорска все уже все проехали и все знают.

 

Медвежьегорск - Пудож

Дороги:

Хороший асфальт, за исключением участка километров в 30 после Повенца где шел ремонт. К концу летнего сезона, наверное, завершился.

Достопримечательности и интересные места:

 

   Сандармох

Съезд с трассы не доезжая километров 7 до Повенца. Есть указатель.

Место захоронения узников лагеря особого назначения, строивших Беломорский канал и расстрелянных в 1937 году. В лесу памятник, часовня и кресты ,кресты, кресты…

 

    Данилово

Место где в 1694-1850 гг находился старообрядческий Выговский поморский монастырь или пустынь , как его обычно называли. Проезд в Данилово по дороге, ведущей через Тихвин бор. Дорога - очень красивая таежная грунтовка, к удивлению не разбитая лесовозами. Идет по сельгам между озер , извивается между болотами, пересекает многочисленные речки и речушки. В Тихвином бору сохранилась деревянная церковь ( вероятно Тихвинской иконы Богородицы) очень интересной архитектуры.

Про историю  Выговской поморской пустыни написано много материала, поэтому опишу только то, что осталось от нее сейчас.  В самом Данилово старых домов не сохранилось. Кроме одного на выезде из деревни, сильно перестроенного. В центре деревне остатки православной церкви, построенной в 19 веке, сразу после разгрома монастыря. На месте монастыря стоит памятный поклонный крест, видимо там, где стояла соборная часовня. Практически у самой реки сохранилась ограда, которой был окружен монастырь в 18 веке. На другой стороне Выга – открытое пространство, где раньше располагались поля старообрядцев. Туда вел большой деревянный мост с перилами. Место само по себе очень красивое, чисто русское  с неброской северной природой. Из Данилово можно проехать по довольно разбитой грунтовке до Сергиево, где жил пустынник с Соловков – Сергий. Место очень красивое, тихое умиротворенное, но смотреть , кроме одного заброшенного дома и старого моста, нечего.  За Сергиево на Выге располагается множество порогов, которые можно посмотреть, т.к. дорога проходит практически по берегу реки. Дорога - довольно ухабистая грунтовка, которая после второго Сергиево увеличивается до ширины Невского проспекта и разбивается лесовозами. На трассу грунтовка выходит в районе Челмужей. 

 

      Челмужи

Большой поселок с магазином , почтой и т.п.

На полуострове, образованном речкой Неминой и Челмужской губой стоит деревянная церковь Петра и Павла 1605 г. Первоначально  здесь была простая клетская церковь, срубленная в 1577 году. В 1605 году перестроена и украшена на средства инокини Марфы (матери Михаила Романова), сосланной в Заонежье ( в Толвую) Борисом Годуновым. Реставрировалась в 1913 году к трехсотлетию дома Романовых и после войны, в 1953 году. В 53-м  звонница и шатер были занижены на несколько венцов.

 

      Челмужская Губа

Лучшее место для ночлега в этом районе. Много открытых стоянок, оборудованных местными рыбаками стоянками и навесами. Заезд на косу у деревни Воздрицы.

  

       Деревня Пяльма  ( не путать с леспромхозовским поселком ).

Расположена в устье реки  Пяльма.

В деревне находится чудесная часовня Илии Пророка, построенная в 18 веке. Расположена в деревне справа за мостом на деревенском погосте. На погост ведут маленькие ворота с полуциркульным сводом. Очень трогательные, очень своеобразные. Звонница часовни стоит на восьмерике с очень крутым повалом, украшена дощатыми балясинами.  Место очень тихое и красивое.

 

      Римское

В селе раньше было два храм теплый зимний конца 19 в ( сохранился) и летний на месте которого сейчас стоит один лишь памятный крест. Летний , вероятно, был освящен в честь Климента папы Римского, отсюда же и название поселка. 

 

      Тубозеро

Пробирались туда в надежде, что сохранилась деревянная  церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Но она сгорела. Может быть даже совсем недавно. Вокруг озера еще видны следы прошлогоднего пожара.

А вообще – рай для охотников и рыболовов. Довольно большое таежное озеро, вокруг ни души, несколько заброшенных деревень.   Добираться – сначала по технологической лесовозной дороге, затем  около 6 км по лесной очень каменистой дорожке. Ориентироваться по атласу – там все в соответствии с действительностью.   

 

       Водлозеро

Поворот на грунтовку в Куганаволок в 15 км не доезжая Пудожа. Дорога – сначала вполне приличная грунтовка, лишь изредка попадаются вымороженные за зиму крупные трубы, в которые заключены ручьи, пересекающие дорогу. По весне, пока их не подсыпают, следует быть осторожными, особенно на девятках и иномарках. Ближе к Куганаволоку дорога похуже, особенно после дождя – слишком много глубоких луж.

На озере на Малом Колгоострове сохранился  храм Илии Пророка , построенный в 1798 году . В прекрасном состоянии. Окружен рубленой оградой с лавками и входом. Внутри ограды – старое кладбище. До острова примерно 15 км по воде. В хорошую погоду на моторке  - 30 мин. В плохую погоду можно добраться  либо на лодке-водлозерке, которые есть у местных: длиной метров 5, с поднятым носом  и раздвоенной кормой, либо на МРБ местного рыбколхоза. Есть транспорт и у нац. Парка, но с ним сложнее договориться. Описание парка  и Ильинского погоста можно посмотреть на сайте Водлозерского национального парка. Сейчас на острове возобновлена Ильинская пустынь. Настоятель пустыни с октября 2000 года – иеромонах Нил. Наш земляк – Петербуржец. Уже год живет там один и зимой и летом. Приезжали к нему второй раз в августе, уже как паломники - на престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы (Ильинский храм двупрестольный). Служили : полунощницу – с 3 ночи до 5 утра, вечерню с 22 час до 2 ночи и  затем Литургию  с 10 часов. Во время службы абсолютная тишина вокруг. Лишь белки прыгаю по окнам. Такое ощущение, что попал лет на 300 назад . А чувства  верующего человека словами передать сложно. Отцу Нилу живется не легко, в храме многого не хватает для службы, да и с едой туговато. Надо все: и лампадное масло, и свечи, и иконы, ладан, подсвечники , кагор  для службы, столярный и слесарный инструмент и т.п. Немного помогает парк, немного епархия. Кто поедет просьба помочь чем можете, во славу Божию.  Перед посещением храма попросите благословения у отца Нила, он живет в небольшом домике - келье на  восточном берегу острова.

Ангела-хранителя Вам в дорогу !      

 

Пудож – Каргополь

 

Дороги:

Участок на границе областей – идеальная грунтовка. Но пока ее строили подразбили километров тридцать после  д.Кривцы. Летом больших сложностей нет, но весной и осенью, наверное, посложнее. Началось все как обычно, но затем – чем дальше, тем хуже. Успокоились, когда навстречу со стороны Архангельска показалась иномарка – если уж она прошла, то наша пятерка  тем более проедет. Обратно ехали уже все знали и проскочили эти 30 км почти незаметно.

Ночевали  на Хижгоре, что за деревней Масельга, сходили на ее вершину к церкви Александра Свирского. По сравнению с 1999 годом – построена хорошая грунтовка до деревни  Масельга, а вокруг Хижгоры стало больше оборудованных стоянок.

 

Достопримечательности и интересные места:

      

        Деревня Сума, что км в 10 от д.Кривцы, несколько лет назад на высокой сопке стояла еще деревянная шатровая церковь Параскевы Пятницы, построенная в 1680 году. Совсем недавно она не выдержала одиночества . Шатер и звоница рухнули , остались только стены . С сопки открывается прекрасный вид на Заонежские дали. В д.Сума все дома заброшены, стоят с пустыми глазницами. .

 

       На Колодозере в деревне Погост сохранилась деревянная ограда погоста с оборудованными лавками для торговли и въездом. Сами церкви сгорели. В деревне сохранилось много старых деревянных домов. На въезде в этот куст деревень на перекрестке стоит деревянная часовня в честь  Св. Макария  Желтоводского, основавшего  в этих местах небольшую пустынь . Расположена она км в 15 от Хижгоры в Макарьево.

 

Каргопольщина и Кенозерье

 

Можно посмотреть отчет Eeyore о поездке туда в 2002 году

 

Плесецк – Ярнема

 

Дороги: 

Отличная грунтовка до самой Ярнемы. Отворотка на Онегу указана за Савинским , но можно ехать и через него. В июне при въезде на эту дорогу стоял знак  «ТУПИК» и указано, по моему, 200км. Пришлось останавливаться и расспрашивать, оказалась, что через указанное расстояние находится аварийный мост ( где-то между Анцифировским Бором и Сырьей). Не понятно почему аварийный – при нас по нему прошел рейсовый автобус, хоть и под небольшим уклоном. 

 

Достопримечательности и интересные места:

 

До Турчасово очень мало мест для стоянок – только в заброшенных деревнях на берегу (что в общем-то показалось жутковатым.) Перед Ярнемой при выезде на открытое пространство самой реки есть дорожка налево – вот там отличное место и для рыбалки и для стоянки

 

Ярнема – Онега

 

Дороги : 

Неплохая грунтовка, но слегка подразбита и много крупного гравия. Ближе к Онеге –асфальт километров 30.    

 

Достопримечательности и интересные места:

 

Здесь хочется немного сказать о впечатлениях.  Нижняя Онега с ее огромными и прекрасными храмовыми ансамблями , с  бескрайними северными пейзажами могучей широкой  реки, с синей тайгой, которую видно с колоколен на десятки километров, произвела на нас значительно большее впечатление, чем Карелия. В Карелии все какое-то небольшое, камерное, везде взгляд упирается пусть в красивый, но край – озера, леса, острова. Здесь же такая русская вольница, что начинаешь понимать тех новгородских ушкуйников, которые несмотря на суровость и удаленность этих краев стремились сюда снова и снова, основывая здесь остроги городки.     

  

     Турчасово

 Находится на  другом берегу реки, здесь  расположен наиболее красивый из всех сохранившихся ансамблей нижней Онеги – Турчасовский погост. Сейчас сохранилась только одна Церковь Преображения (1786 г.) и колокольня (1793 г). Стоявшая рядом церковь Благовещения (1795г) сгорела в 1970 году от удара молнии.

Причем молния ударила сначала в колокольню и сбила там крест, а следующим ударом подожгла церковь.

Переправится на тот берег можно попросив лодку у местных жителей.  Машину можно оставить на площадке перед бывшим паромом.

Церковь и колокольня сохранились очень хорошо. В церкви сохранились  росписи , написанные на холстах,  тябла иконостаса. В колокольне сохранилась лестница , ведущая на площадку звона, откуда открывается  прекрасный вид. Церковь просто огромна и просто прекрасна. Стоит на высоком месте , видна издалека,  причем , что не вид – то просто удивительная картина. . Много лет назад  Онега огибала этот холм не справа  (смотря по течению), как сейчас, а слева . На том месте где сейчас остатки въезда на паром на правом берегу –  ранее был укрепленный новгородцами городок, позднее разоренный шведами. Сохранился этот высокий холм,  наполовину размытый Онегой.  Место очень красивое – истинно северный пейзаж с необъятными далями и могучим плесом реки.

 

     Пияла

Церковь Вознесения 1654 года – почти точная копия церкви Вознесения в Коломенском, только без галереи и материал – дерево.

Сохранность – просто уникальная. Небеса в прекрасном состоянии, полна различной деревянной церковной утвари. Конечно иконостас и резные оклады  без икон – мародеры и здесь конечно прошли в 70-е гг. По карнизу кровли еще сохранилась надпись о дата постройки церкви, писанная старославянской вязью. Колокольня –1700 г. - стоит «как стопочка» на все больше размывающемся берегу реки.Рядом раньше стоял храм Климента, папы Римского (1685 года).

 

     Сырья 

Пожалуй , наиболее красивое место на всей Онеге. После Анцифировского Бора дорога спускается в низину, а затем , пройдя по ней км 3, вновь поднимается . Здесь слева от дороги и располагается деревня Сырья, а в ней сохранились остатки Сырьинского монастыря, основанного в конце 14 века Кириллом ( в миру его звали Кириаком, умер в 1402 году).  Его мощи находятся под спудом в часовне, стоящей на старом монастырском дворе. Что удивительно, в часовне сохранилась деревянная рака, выполненная практически, как большой деревянный гроб, который сверху прикрыт резным деревянным навесом ( его хочется назвать балдахином , но не уверен в правильности). Все это производит сильное впечатление, особенно в вечерние сумерки и в полупустой деревне. От монастыря сохранился деревянный храм Успения, крытый кубом, сильно перестроенный в 19 веке. С Соборной горы открывается удивительный вид на лежащую внизу заболоченную и поросшую лесом долину. В деревне отлично сохранились четыре огромных двухэтажных  дома старинной постройки, старая планировка с улицами, ориентированными на Успенский собор и часовню.

 

    Порог или Подпорожье совсем рядом  с г. Онега.

Троицкая церковь  - почти точная копия  Турчасовского Преображенского собора. Рассмотрели только в подзорную трубу, поскольку находится он на другом берегу реки Онеги, а позднее время и усталость не дали  переправиться и рассмотреть храм поближе.

 

 !  Для знатоков деревянного зодчества: храмы в Чекуево, Вазенцах, ансамбль в Верхнем Мудьюге сгорели, причем в Верхнем Мудьюге всего год назад.

 

      Город Онега    

Есть гостиницы, музеи и т.п.

Транспорт до Кий-острова: можно договорится либо в дирекции самого дома отдыха (адрес есть в гостинице), либо в хорошую погоду днем в порту, расположенном на берегу реки почти напротив гостиницы. Там дежурят на частных лодках перевозчики и некоторые из них соглашаются на поездку на Кий –остров. Но на моторке все же страшновато. Погода здесь быстро меняется, а остров – в 13 км от материка. Нас на обратном пути застал сильнейший дождь с  ветром, вызвавшим на море немаленькие волны, которые едва не заливали мотор.

     Кий-остров по природе - маленький Валам. Такие же граниты, скалы, сосны, луды и т.п.

Ансамбль Крестного монастыря почти полностью сохранился. Основан монастырь патриархом Никоном, который жил здесь около года. На самом высоком месте  остров – собор Воздвижения Креста Господня, построенный наполовину из каменных валунов , наполовину из известняка. Крест из этого собора, выполненный по заказу патриарха находится сейчас в какой-то из московских церквей. Сохранилась  надкладезная церковь с кельей патриарха Никона, хозяйственные постройки.  В старых деревянных монастырских корпусах располагается дом отдыха, поэтому  ощущения от посещения монастыря как то смазывается. Вокруг острова много гранитных островов - луд, которые очень впечатляют.  

 

 !    В августе обратно ехали через Пудож и Вытегру – обновили новый участок, посмотрели деревянные церкви на Саминском погосте и в Андоме.

 


К СТРАНИЦЕ ДУХОВНОГО ТУРИСТА НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ